Die Ernährung nach den 5 Elementen ist ein wesentlicher Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin und ist neben der Akupunktur, Kräuterkunde, TuiNa und Qi Gong eine der 5 Säulen der TCM.
Wie auch in den übrigen Bereichen der TCM liegt in der 5-Elemente-Ernährungstherapie das Hauptaugenmerk auf gesundheitserhaltenden Maßnahmen im Sinne der Prophylaxe.
Ziel ist es, eine Harmonie von Yin und Yang über die Speisen zu erlangen und damit die eigene Mitte, die Quelle unserer Energie, zu stärken.
Ein altes chinesisches Sprichwort besagt:
“Ohne das Wissen um richtige Ernährung ist es kaum möglich,
sich einer guten Gesundheit zu erfreuen”
(Sun Si Mao)
Dabei werden unsere Lebensmittel nach ihren Elementzuordnungen, ihren Temperatureigenschaften und Geschmacksrichtungen ausgewählt, um den gewünschten Therapieeffekt zu erreichen.
Auch die Jahreszeiten sind wichtig bei der Auswahl bekömmlicher Nahrungsmittel.